服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

中資養護院若倒 衍生人球難題[ 2014-04-07 ]

〔記者謝文華/台北報導〕服貿開放中資來台經營小型養護機構,社福團體紛紛批評營利化將使長輩難以尊嚴養老,且中資企業私營的養護機構倒了、人去樓空,老人及身心障礙者恐淪為「人球」!

第一社會福利基金會執行長賴美智表示,雖然衛福部強調,中資機構也須接受評鑑,但三年才評鑑一次,一次實地勘查兩、三小時,若中資機構做假帳 ,或將超收老人推出戶外、或刻意隱藏,縣市稽核人力不足下,根本管理不了。

賴美智說,服貿讓養護機構營利化,將造成長輩難以尊嚴養老;更糟的是,財團法人若經營不善,政府得依法接管,但中資企業私營的養護機構倒了,老人和身障者豈不成為人球。

台灣障礙者權益促進會理事劉于濟憂心指出,中資機構若將收費拉高,經濟弱勢者更負擔不起。婦女新知基金會更聲明,若中資削價競爭,為將本求利,恐採取壓低人事薪資、超收、減少照顧人手、逼外籍監護工超時工作、綑綁老人限制行動、拒收較難照顧的長輩,甚至給老人、障礙者吃低廉食品、使用劣質養護產品等手段,來減少成本。

台灣居家服務聯盟副理事長林金立還說,小型私營養護機構可接受政府委辦如老人住宅、交通接送、送餐、居家服務等項目,未來中資若也依法照辦,以其雄厚財力,勢將造成市場壟斷;加上政府開放台灣壽險業可投資養護機構,未來中資及財團恐將左右台灣長照及社福政策。

更多專題