服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

跳針、恐嚇… 馬政府還在騙![ 2014-04-06 ]

記者鄭琪芳/特稿

反服貿抗爭持續延燒,但政府官員近來的談話,還是一再地恐嚇、抹黑、跳針…。顯然,外界的種種質疑與憂慮,馬政府根本沒有聽進去。

對於外界質疑服貿黑箱作業,馬英九日前在國民黨中常會說:「審查嚴格到這個地步,還有什麼黑箱可言呢?」聽到這些話,就像聽到馬英九說「鹿茸是鹿耳朵裡面的毛」一樣,不禁令人懷疑:「這個人跟我們活在同一個世界嗎?」

反服貿抗爭之所以一發不可收拾,正是因國民黨推翻逐條審查、逐條表決的朝野協商決議,三十秒就將服貿送院會存查,如此橫柴入灶、違反民主的作為,在馬英九眼中竟是「嚴格審查」?

馬英九還說,服貿生效後可以終止,就像結了婚可以離婚。問題是,離婚也要對方同意才行,且開放承諾表三年後才能改,只能愈改愈鬆;屆時,許多台灣服務業都被中資併購了,傷害已造成,再來離婚有什麼用?

經濟部長張家祝則是不斷恐嚇人民,最新說法是︰「服貿若重談,三年內台灣必然被邊緣化。」令人想起,陸委會也曾拍廣告稱「不簽ECFA,台灣會變成第二個北韓」;結果呢?簽了ECFA後,二○一一年台灣的外國直接投資金額還不如北韓!

另外,本應超然獨立的央行總裁彭淮南,日前竟引用經濟部資料為服貿背書;但當媒體問及政治風險及貧富差距問題時,彭卻又避而不談。央行總裁評論服貿是否適當,留待社會公評;但彭總裁既然想談,就不應傳達片面訊息,連政治風險及貧富差距都不談,就輕率為服貿背書,是相當不負責任的做法。

服貿協議實際開放上千種行業,衝擊台灣服務業甚鉅,且危及國家安全、言論自由及生活品質等。但對於人民的質疑與疑慮,政府不是避重就輕、就是恐嚇抹黑,絲毫看不出有化解僵局的誠意。

更多專題