服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

高麗蔘外 九成中藥來自中國[ 2014-04-02 ]

〔記者高嘉和/台北報導〕台灣受限於地形及氣候等因素,本土中藥材產量極少,高度仰賴進口,根據財政部關稅總局統計,我國中藥材進口總值一年約新台幣三十到三十五億元,扣除進口值最高的韓國高麗蔘,高達九成、每年有超過四萬公噸的中藥材來自中國。

兩岸中藥業規模也有很大差別,中國大型中藥集團超過三十家已經掛牌上市,從產地、批發到零售是一把抓;相較國內中藥批發商多為中小型、中藥行多是單店型經營,若未來再開放中資可經營中藥零售,那台灣上萬家中藥行恐將被中國大型連鎖體系取代。

根據衛福部統計,全台領有合格藥商執照的傳統中藥零售業者約一.一三萬家,中藥批發進口商約兩百六十家,平均店齡多在三十年以上。

從政府對中藥業管理輔導作為來看,除一九九三年修正「藥事法」,確認了可經營中藥店人員的資格外,從未對中藥材管理或中藥業輔導有相關法源,也難怪業者自嘆是服貿協議下的孤兒。

更多專題