服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

首長立委看服貿 嘉縣市產業衝擊大[ 2014-04-02 ]

張花冠︰照步來 沒配套不支持

〔記者吳世聰、丁偉杰/嘉義報導〕「三三○上凱道」五十萬人齊向馬政府怒喊「反黑箱服貿」後,嘉義縣長張花冠昨天表示,一旦台灣對中國開放服貿,將有一千項產業立即受影響,嘉縣尤其嚴重,因縣境沒有上市公司,只有兩家公司上櫃,半數以上人口從事農業,無「利」可言,所以她「不支持黑箱服貿,不支持對遭衝擊者沒有配套措施的服貿。」

黃敏惠︰照顧產業 中央多溝通

嘉義市長黃敏惠說,台灣要顧,勞工要顧,所有的產業都要顧,民眾的疑慮都已跟中央反應,希望中央能與企業、勞工及關心服貿議題的民眾多溝通說明,好讓民眾釋疑;她並強調,對於程序正義的堅持,我們認同,實質內容的表述,大家應相互包容,這才是民主的真諦。

張花冠認為,台灣應以嚴謹及正向態度面對中國經濟崛起的事實,全球化時代服貿不是不能簽,但應「照步來」,服貿「逐條逐項,實質審查」是立法院朝野協商共識,白字黑紙,但國民黨連審查都不審查,以三十秒時間送進院會存查,不符合程序正義。

本身也有商業背景的張花冠說,就嘉義縣的評估來看,服貿對中小企業有很大的衝擊,失業人口及薪資倒退問題也有衝擊,未蒙其利,先受其害;歐盟各國對於開放服務貿易,都採審慎態度,因為涉及的產業衝擊難以預估,特別是對極權國家開放服貿,更是不敢輕忽。

李俊俋、陳明文︰照顧人民生計

民進黨立委李俊俋說,嘉義市產業以服務業為主,占總就業人口數七十至七十五%,服貿入台,將造成中資壟斷,取代台資個體經營戶,例如美容美髮業、洗衣業、汽車維修業等,基層服務人員薪資所得將被壓低,嘉市恐淪為受害非常嚴重的都市之一,他將嚴審服貿,為人民生計把關;民進黨立委陳明文強調,他堅持服貿要對等開放、公平競爭、照顧人民生計、確保國家安全的立場。

翁重鈞︰黨的要求 不會照單全收

國民黨立委翁重鈞表示,服貿對嘉縣產業有利有弊,他會站在人民的立場,以對國家、地方利益為優先考量,受衝擊影響的產業,政府要有相關配套、補貼措施,對國民黨的要求,他不會照單全收。

更多專題