服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

學生前途茫茫 反服貿只是火山初爆[ 2014-03-30 ]

台大教授王立昇(站立者)分析大專生畢業找不到事、企業找不到人的現象,指廣設高中、大學的教育政策,導致學用嚴重落差。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕教改成員、中山女中教師段心儀日前在「學用落差」記者會上表示,現在年輕人花了幾十萬和七、八年時間讀了高中和大學,卻發現只是虛耗時光、前途一片茫然,服貿協議觸動年輕人對未來的恐懼,反服貿事件只是民眾心聲的火山初爆。

段心儀表示,台灣人的工時越來越長、房價越來越貴、薪水越來越低,完全看不見改善的契機;台大社科院院長林惠玲也表示,民國一百年的就業人口一千零七十萬人,只有三分之一需大學畢業。

台大教授王立昇分析發現,台灣的大學生從卅年前的兩萬八千人,到現在一年有廿三萬人,加上研究生更高達卅萬名,廣設高中、大學的教育政策,導致學用嚴重落差。

王立昇以有二百萬人從事的製造業為例指出,適合大學畢業生從事的技術員及工程師不到三成;三百萬人從事的服務業,適合大學畢業生的工作不到四成,整個產業結構廿年來沒有太大變化,但是大學畢業生人數占同年齡人數卻高達七成,供給需求間有很大落差。

王立昇表示,大學學歷嚴重貶值,以製造業平均薪資變化做分析,起薪最高的專業工程師月薪四、五萬,但這樣的工作機會只占百分之十,大學畢業至少原本可從事月薪三萬多的技術員等工作,現在卻有許多大學畢業生不得不從事基層勞力工作,平均起薪只有二萬四。

更多專題