服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

中國重點扶植產業 馬政府不聞不問[ 2014-03-29 ]

〔記者張菁雅、高嘉和/綜合報導〕從兩岸美髮美容業家數、產值及就業人口來看,家數差三十四倍、就業人口相差更達一二四倍。而且,相較於中國在「十二五計畫」中將美髮美容列入重點扶植產業,馬政府除了這次將美髮美容列入服貿協議開放行業,才找來業者座談或辦公聽會,過去幾乎是對該產業不理不睬。

根據我國主計總處及中國商務部統計,台灣美髮美容業家數約三.四四萬家、就業人數約五.九七萬人、生產總值約五九七億餘元;中國約一一七萬家、七四二萬人及一.八兆元產值,相差數十倍到上百倍。

台中市女子美容商業同業公會理事長許有仁說,台中市就有超過二千家同業在都會區,六、七成以上是中小型店家,從業人員至少上萬人,由於競爭激烈,加上大環境蕭條,美容美髮屬於享受型消費,民眾荷包縮水,消費自然減少,業者都大嘆難經營。

許有仁說,台灣市場已是僧多粥少,服貿開放後,他不知道影響多大,只希望政府先輔導業者提升競爭力,業者自然不怕開放市場。他強調,雖然國際間自由貿易是正常的,但台灣與中國關係敏感,政府必須在這方面說清楚,讓人民放心。

台中市理燙髮美容業職業工會理事長陳勇錫也表示,業者無力擴充設備,難以面對中國企業的競爭;業者不是反對服貿,而是希望政府先照顧好台灣業者,提出整體規劃,降低對產業的衝擊。

更多專題