服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

工總貨貿座談會/台灣走不出去 因中國打壓[ 2014-03-28 ]

〔記者林詩萍/台北報導〕服貿爭議尚未解決,經濟部委託工業總會昨舉行貨貿座談會,產業界當場吐槽說,「台灣走不出去的主因是中國施壓」,中國「內地稅」、非關稅障礙等「潛規則」,造成不平等的競爭障礙,這些問題沒解決前,台灣不該貿然開放。

工業總會昨進行第十三場貨貿座談會,由陶瓷、研磨材料、玻璃、木竹製品、耐火材料、玻璃纖維等業者出席。

陶瓷公會總幹事游德二指出,台灣磁磚業者不擔心開放競爭,只憂心「不平等、不公平」的競爭條件;台灣談判代表若能爭取拿掉中國市場的「潛規則」,開放當然沒問題。

研磨材料業者表示,以花崗石製造為例,台灣都有環保法令及化學物品管理辦法;但中國廠家材質品質低劣,也未經過國內檢驗,貿然開放不僅對台灣產業造成傷害,更會造成環境污染。

台玻、台達化學等玻璃纖維業者也都明確表態,不希望開放中國產品進口;台達化學表示,目前玻璃棉一個月產能七、八百萬噸,但台灣市場僅四百萬噸不到,自己都吃不飽了,開放進口當然衝擊很大。

更多專題