服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

反服貿 嘉義民眾嗆拒當馬前卒[ 2014-03-17 ]

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕「反服貿,救台灣!」立法院本週續審服貿協議,嘉義公民團體成員昨在嘉市地標─噴水圓環前手舉標語,反對馬政府欲強渡關山通過服貿,影響國內數百萬人生計;挺身發聲的郭姓退休女教師憂心地說,「服貿若過,國內產業加速外移中國,台灣還有競爭力?孩子還有未來可言?」

由桃山人文館快樂公民學苑、美國台灣政府嘉義辦公室號召的公民成員,昨高舉「不分藍綠衛台灣,拒當『馬』前卒」等標語,怒喊「反對國民黨包裹表決通過服貿」、「黑箱服貿滅台灣」,展現公民力量,希望喚醒國人拒絕服貿入台,吸引過往民眾目光。

「你被服貿了嗎?」活動發起人、桃山人文館長林瑞霞說,服貿傷害台灣基層中小企業及人民的生存,不應只是各黨派在立院車拚,人民應走上街頭表達反對服貿心聲;在昨天第一波公民街頭行動後,今天她將拜會國民黨嘉市長參選人陳以真、無黨籍市長參選人蕭淑麗,要求她們對服貿議題公開表態,要如何看顧人民的「飯碗」。

年紀最大的與會者、九十歲的鄧夏強調,台灣人做生意的對象應擴及全世界,不能只與中國交往,服貿若入台,農工階層影響最大,現在很多人不知道服貿是什麼,「惦惦沒出聲」,並不代表贊成服貿。

路過的陳姓學生表示,服貿在國內未形成共識前,立院貿然通過,會造成對立內耗;開機車行的謝老闆說,藍營立委若無視民意,強行通過服貿,人民會用選票教訓他們!

更多專題