服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

「公民運動研討會」 反服貿 攸關兩岸政經互動規則[ 2013-12-16 ]

台灣傳統基金會昨舉辦「公民運動與公共政策:台港澳中經驗之比較」研討會,基金會董事長黃石城指出,台港澳的新公民運動有合流趨勢。(記者廖振輝攝)

〔記者蘇芳禾/台北報導〕清華大學中國研究學程副教授吳介民昨指出,二○○八年之後,台灣社會運動風潮再起,其中許多都與「中國因素」有關,包括ECFA在內兩岸簽署的十八項協議,都沒有經過人民同意,不具民主正當性,直到服貿協議爆發「黑箱作業」爭議,才有自發性的公民力量抵制這種國共合作模式,反服貿運動成功與否,攸關兩岸政治互動的遊戲規則。

吳介民說,此事對台灣未來公民社會發展、政黨競爭都深具影響力,不容小覷,必須認真面對。

台灣傳統基金會昨舉辦「公民運動與公共政策:台港澳中經驗之比較」國際研討會,邀請台港澳學者、議員、立委探討兩岸四地公民運動。

台港澳新公民運動有合流趨勢

基金會董事長黃石城指出,台港澳的新公民運動有合流趨勢,不但互相經驗交流、互訪,在議題上也多和中國有關,例如香港的推動普選運動、台灣的反ECFA、反服貿協議抗爭,中國自身維權和示威抗爭也層出不窮。

吳介民指出,台灣這一波抗議風潮,起因可大致歸納為:國民黨威權發展主義再現、新自由主義全球化的深化(包括服貿協議等)、網路世代社會運動以及中國因素的效應。香港則有二○○三年的「基本法」第廿三條立法爭議,反國教運動、要求特首普選的占領中環(「和平占中運動」)爭議等等,多半也參雜著中國因素。

對於吳介民談到港台公民運動的進一步交流,成功大學政治系教授梁文韜舉日前占中主要成員朱耀明牧師,來台會見敏感人士,最後竟被扣上台獨與港獨合流,憂心過於高調的交流是否會造成反作用力?

吳介民回應說,香港親中的主流媒體甚至創造出「港獨」字眼,來指涉尚未出現的現象,可見他們有多害怕港獨論述。

他並援引占中另一位領袖、香港中文大學副教授陳健民的作法指出,陳健民稱自己是和台灣公民社會、學術團體交流,若連這種交流都自我設限,難道要讓最低限度自由民主的可能性都沉淪嗎?

更多專題