服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

擬開放中國加工食品 換取特定電子業西進/貨貿黑箱 立委批出賣國人健康[ 2013-11-27 ]

〔記者陳彥廷/台北報導〕民進黨立委鄭麗君日前披露兩岸正進行的貨品貿易協議談判,我方將開放過去禁止進口的中國加工食品,官方未否認。鄭昨進一步抨擊說,貨貿談判因電子業裡「某項產業」想西進,經濟部才拿應屬談判後面順位的食品項目與中方交易,馬政府根本是用國人健康來交換電子產業的利益。

鄭麗君說,國際間進行經貿談判,都會將食品放在比較後面的順位,相較其他貨品進口僅牽涉關稅利益,食品進口除了涉及關稅外,更攸關國人的食安問題,談判需更謹慎、過程也較為困難。她質問,經濟部打算開放中國加工食品有沒有與衛福部商量過?有沒有和國內食品業諮商過?

須事先與國會、民間溝通

鄭強調,馬政府現在連國內食安問題都解決不了,經濟部若為了突破電子業談判而拿開放中國加工食品做為交換,此舉無異於棄人民身體健康與生命安全於不顧。

鄭麗君質疑馬政府談判能力有問題,就算經濟部想與中國交換,但電子產業也不見得就能順利到中國發展,最後很可能「賠了夫人又折兵」。她抨擊,馬政府向來被中國「掐著談判」,談判策略被對方主導,談到最後許多開放都不對等。

鄭要求行政部門應就貨貿談判的項目、進度,與國會、民間討論,政府不能重蹈過去黑箱服貿的覆轍,偷偷談完才補辦公聽會。

更多專題