服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

老藝師造祖媽轎 服貿簽署後封刀[ 2013-10-29 ]

蘇純亮(左)與呂原和(右)憂心台灣小木作後繼無人。(記者陳燦坤攝)

〔記者陳燦坤/北港報導〕為祖媽轎封刀最後一役,蘇純亮、呂原和兩位老師傅打造祖媽轎超過一甲子,憂心兩岸服務貿易協議簽署後,對岸挾廉價搶進台灣,傳統藝師將無立足之地,希望留下生涯美好句點隱退。

走過一世紀的朝天宮祖媽轎去年退役,為重現祖媽風采,蘇純亮、呂原和兩人「拖老命」,盼可榮耀媽祖的顯赫,一刀一鑿的過程更心痛習藝多年的心血,如今竟被視如草芥。

蘇純亮指出,台灣傳統木藝分大、小,當學徒由大家具到小至神椅起碼需兩年才能獨立,之後再遊走各地四、五年稍有成就,終能獨樹一格,但現在消費者重便宜,製作拚速成,台灣榫接的小神椅耗費半年要價三萬元,對岸不到兩、三個月,僅要三千元。

如果簽署兩岸服務貿易協議後,開放中國貿易商可在台灣設據點接單,挾廉價工資在對岸大規模生產傾銷台灣,本土藝師根本沒有生存空間。

現年七十歲的呂原和說,對岸可模仿的是樣貌,榫接組裝則無法依樣畫葫蘆,曾發生北港一廟宇進口的轎子,遶境時受不了搖晃力道,轎頂連同木飾一起脫落,送檢修才發現是脆弱的釘槍及漿糊黏接,承受不了強力擠壓。

兩師傅坦言,榫接技巧難學,難以吸引年輕人,在服貿協議紛擾下,就當成封刀最後作品。

更多專題