服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

《屏科大研究報告》服貿協議 獲益小 衝擊薪資水準[ 2013-10-24 ]

〔記者侯承旭/屏東報導〕根據屏科大的研究報告指出,兩岸若簽署服貿協議,屏東縣的整體經濟獲益極小,但長期而言可能衝擊薪資水準,造成貧富差距擴大。

屏東縣政府委託屏科大針對服貿協議對屏東縣的影響進行研究,該研究報告日前出爐。屏科大根據中經院的分析模型,推估若兩岸服貿協議簽署,屏東縣每年經濟產值約增加三百萬美金(台幣約八千八百五十萬元),就業人口增加一百六十五人。

屏東縣目前的工商服務業共三萬六千餘家,每年產值三千一百餘億元,就業人口十四餘萬人。服貿協議對屏東縣的經濟效益微乎其微。

屏科大並針對屏東縣的餐飲、清潔、美容美髮、老人照護、金融保險等個別產業進行研究,認為屏東的市場規模極小,中短期內不至於受到中國產業的直接衝擊。

至於承攬屏東市、恆春、潮州及東港等飯店及餐廳之洗衣業者,可能因中國大型連鎖業者進入而遭受衝擊。

報告指出,未來服務業價格競爭可能加劇,將造成服務業薪資水準進一步被壓縮,而加劇屏東縣貧富差距擴大;長期而言,可能由於價格競爭而不利產業轉型與發展。

此外,隨著科技及商業模式的推陳出新,屏東縣服務業將會遭受來自其他縣市或國際的跨境競爭,而服務業的競爭將會進一步影響製造業的競爭。

更多專題