服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

服貿砸飯碗 美髮工︰馬總統饒命[ 2013-10-20 ]

〔記者郭顏慧/新北報導〕新北市議員陳啟能昨天在三重區舉辦「顧生活,反對簽訂服貿協議」說明會,吸引一百多人參加,美髮業工作者表達「拜託馬英九總統饒命」的心聲,眾人將陸委會印製的服貿協議書手冊丟入黑箱垃圾桶內,抗議馬政府協議過程不透明,嚴重危害民眾的謀生權益。

前行政院長游錫堃也應邀參加,他表示,服貿協議有「三不」問題:關係不對等、過程不透明和利益不均等,台灣是低薪資、高失業的勞動市場,問題癥結是產業外移,「台灣接單、中國生產」造成我國產業來不及升級,無法調整產業結構,新興產業又未能及時替補,導致部分勞工轉向地區型產業,接下來又要經歷服貿衝擊,民眾工作謀生將面臨極大考驗。

游錫堃說,國會應嚴格監督,讓服貿協議回歸民主機制審議,不該放任政府危害台灣四百萬名勞工的就業生存權益;陳啟能也批評說,服貿協議根本是喪權辱國,中國在服貿協議對台灣的開放承諾,沒有列入餐飲、洗衣和美容美髮業,但台灣卻對中國門戶大開,嚴重影響台灣勞工的生存權。

「現在賺四萬 未來不敢想」

美髮工作者王姿華說,簽署服貿協議等於開放中國廉價勞工來台,台灣物價水準高,無法降低支出成本,現在每個月平均還可以賺三、四萬元,但未來不敢想,「拜託馬總統饒命,不要害死我們!」

更多專題