服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

被拒門外 業者批公聽會變「私聽會」[ 2013-10-03 ]

產業工會成員想進入公聽會現場,遭到警方攔阻。(記者王藝菘攝)

立法院內政委員會昨日召開服貿協議公聽會,產業工會數十名成員在立法院外抗議反對服貿通過。(記者王藝菘攝)

〔記者陳彥廷/台北報導〕「台灣製造產業大聯盟」業者代表昨前往立法院,抗議政府黑箱作業簽署兩岸服務貿易協議,他們痛批服貿公聽會每場只邀十四位業者或學者代表充數,馬政府擺明想敷衍了事,不是不讓業者知道,就是不讓業者發聲。他們高呼口號,「反對黑箱公聽,公開傾聽!」並推舉代表申請入院旁聽公聽會,但最後仍遭拒。

約二十多位業者代表昨到立法院陳情抗議,他們在院外繞行高喊「反對黑箱公聽、公開傾聽」口號,並由兩位代表到院內會客室申請參加公聽會,表達希望站在後面旁聽就好,但仍被拒於門外。

食品業者代表陳德賢表示,立法院聲稱因為現場業者不是內政委員會召委張慶忠邀請的代表,所以不能入院參加或旁聽,他痛批,這表示公聽會根本不是要傾聽台灣人民的聲音。他呼籲張慶忠不要召開「私聽會」,身為立委有職責傾聽台灣人民的心聲,應該召開真正的公聽會。

張慶忠表示,依立院政黨協商決議,業者必須先向各黨團登記並取得邀請卡,經由黨團推薦才可入內參加公聽會,國民黨與民進黨各有推薦名額,台聯黨有四個,召委只能聽命行事。

台灣製造產業大聯盟總召集人黃光藝質問,好不容易要辦公聽會了,一場都排有四項目,每個項目牽涉的是數十到數百個行業,十四位產業或學者代表能反映全部受衝擊產業業者的心聲嗎?

黃光藝並批評,每場公聽會有四項,一項都有很多產業,牽涉的產值數十億,就業人口十幾萬,這麼多業者的生存權益,三個小時就決定了?他認為,現在受害者搞不清楚自己受害,就算知道也無處發聲,但是加害者卻是清楚的,就是馬政府!

更多專題