服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

冷凍空調公會敲警鐘 中方藉港資侵台[ 2013-09-23 ]

〔記者蘇金鳳/台中報導〕面對政府將冷凍空調業列入服貿開放項目,台灣區冷凍空調工程工業同業公會理監事及學者認為,中國資金一旦進入冷凍空調業,將使競爭更為激烈,政府既然要開放中資來台,就應先提出配套措施維護國內業者權益。

冷凍空調公會理事陳錫銘表示,冷凍空調是相當在地化的行業,市場範圍有限,政府開放中國來台投資,應要慎重考慮。

業者、消費者雙輸

陳錫銘指出,很多人都說台灣的軟實力比中國強,但重點是中國因產量大、採低價銷售,若降低維修服務的費用,將讓本土業者及技師無法生存;一旦掌握台灣市場後,再以高價銷售,屆時台灣市場將一片混亂,短期不利於業者,長期則不利消費者。

該公會監事會召集人朱賜評表示,日前有會員反映,已有中資以港資名義來台設廠,服務台灣大型企業,搶了本土業者的市場;政府尚未對中國開放冷凍空調業務,中國已利用港資滲透台灣,一旦開放,怎麼可能對台灣業者沒有影響。

該公會中區主委郭清山表示,由於景氣不佳,不少中大型冷凍空調業者業績去年下滑一、二成,而台灣的市場大餅是固定的,若中國業者再來分食,勢必嚴重影響台灣業者。

郭清山認為,中國技師可能以考察、背包客名義來台為中國業者工作,在資金雄厚、薪資又低的情況下,中國空調產品將比台灣便宜,屆時台灣市場勢必重新洗牌。

勤益科大冷凍空調與能源系兼任講師王憲榮表示,中國生產的冷凍空調設備規模相當大,政府一旦開放,中國只要將產量「零頭」銷售台灣,台灣業者至少就倒了一半。

王憲榮表示,台灣業者並不怕自由競爭,害怕的是,中國是否搞統戰、是否刻意傾銷,中國勞工是否會被夾帶「進口」,目前看不到政府明確說明,政府雖信誓旦旦不會開放中國勞工,但業者及民眾無法信任政府。

更多專題