服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

服貿資訊不透明 業者很火大[ 2013-09-05 ]

〔記者陳慰慈/台北報導〕兩岸服貿協議簽署已兩個多月,台北市府昨天首度舉行受影響產業座談會,印刷、美容美髮、中藥批發業、小客車租賃等業者出席,會場砲聲隆隆,業者對協商過程太過保密、資訊不透明仍忿忿不平,對產業未來走向更感到茫然,除希望政府協助進軍海外,也盼受害產業補助不要成為畫餅。

由於中央迄未與小客車租賃業相關公會進行相關會談,北市小客車租賃商業同業公會理事長吳順杰昨在會中表達強烈不滿,「我們是C咖還是D咖嗎?所以政府完全沒跟公會做說明。」政府一再聲稱至今並無中資來台申請投資做為安撫,但難道一定要等到中資來台,打掛一半業者,政府才來思考因應對策嗎?

「我們是C咖還是D咖 政府都不說明」

國貿局副執秘陳玉招回應時強調,未來投資案將是逐案審查。

北市印刷商業同業公會理事長陳景浪則挖苦說,以前想拜訪工業局長,總是不得其門而入,沒想到工業局竟因服貿主動拜訪,工業局長與各縣市印刷公會舉行了卅多場溝通會,對印刷業來說,或許危機也是轉機。他希望政府也要能協助印刷業到中國投資,甚至進軍海外,開拓市場。

北市旅行同業公會理事王采紅表示,希望觀光局對中資旅行社,在法律、保險、合約上訂定特別規範,以保護台灣旅行社。

北市中小企業協會理事長鍾淑玲建議政府與對岸協議開放專利商標律師、會計師進入中國,讓他們能走在前頭,為中小企業築起一道安全防堵牆。

因應服貿協議,中央針對受衝擊產業提出總經費九百八十二億一千萬元的「因應貿易自由化產業調整支援方案」。台北女子美容商業同業公會總幹事游易霖昨強調,盼政府實現承諾內容,別只是看得到、拿不到的空頭數字,而能真正用於補助產業。

北市產發局局長黃啟瑞則表示,北市府目前也有五、六億元資金,能用於輔導補助受衝擊產業。原則上中央與地方補助款不能重複領取,但產發局還是會依據每案不同,斟酌補助情況。

北市產發局工商服務科股長許健輝補充說明,北市受衝擊產業可依「北市產業發展自治條例」申請補助,北市府將提供薪資、租金融資利息等補貼,只要申請補助項目不同,就能重複申請。

更多專題