服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

服貿不設防 台灣面臨人才、技術外流[ 2013-09-03 ]

〔記者蔡清華/高雄報導〕面對兩岸簽署服貿協議後產生的衝擊,台灣獸醫業界憂心,台灣動物醫療市場將面臨人才、技術外流以及市場競爭的威脅,獸醫師公會全國聯合會理事長郭丑哲說,「短期內,中國獸醫水平可能趕不上台灣,但以後是否會被追過去,就很難說了!」

郭丑哲指出,才成立四年的中國獸醫師協會近來積極與台灣交流,他們非常歡迎台灣優秀的獸醫人才到中國發展,希望協助提升其動物醫療水平,目前台灣前往中國從事動物醫療的相關人員初估達四、五千人之多。

業界流傳,台大、中興獸醫系畢業的獸醫師,最受中國歡迎,領有台灣執照的獸醫師可直接在中國執業。

郭丑哲指出,過去大家認為台灣少子化時代寵物市場極具發展性,以致動物醫院、寵物店、寵物美容業一家接著一家開,競爭日趨激烈,大量學子投入獸醫師職場,從近幾年大學獸醫科系錄取分數節節高升、直逼醫學系的態勢就不難看出,卻不知國內的動物醫療市場早已飽和。

他認為,兩岸簽署服貿協議後,如果以對等開放的情況來看,短期內似有助紓解國內的飽和壓力,目前中國的獸醫師醫療服務水平與實力遠不及台灣,對方短期內應該不敢過來,但若雙邊人才、服務技術持續交流一段時間後,台灣是否會被追趕過去,就很難說了!

台灣精緻醫療 兩岸差異大

高雄市獸醫師公會理事長林昇全也指出,確有不少同業到中國市場求發展,但在中國很難取得實際的經營權,大型動物醫院股權在地人至少佔五十一%以上,其他如法令不完備、人治社會等問題,想做得好並不容易。

林昇全說,在中國從事動物醫療沒有想像中簡單,中國土地面積大、物種豐富,加上氣候變化大,很多在古書上看到的動物疾病,對岸還會碰到,而台灣已走上精緻化醫療,也與對岸差異很大,因此不能貿然開放,影響台灣業者經營的腳步。

更多專題