服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

兩岸監督條例 管中閔:太陽花最大的正面能量[ 2014-04-11 22:31 ]

管中閔表示,簽服貿回有國安問題,「但如果台灣經濟被邊緣化,也是一個危機。」。(資料照,記者方賓照攝)

〔即時新聞/綜合報導〕國發會主委管中閔今天(11日)受邀到台大演講時表示,許多學生反對服貿,「是源自於對台灣國家安全的擔憂,以及對中國的懷疑。」但他指出,如果台灣的經濟被邊緣化,「這也是國安危機!」

管中閔今晚到受邀到台大EMBA進行演講,他也對於近來太陽花學運、區域整合等議題發表看法;他指出,中國是台灣邁向國際的一個阻力,「先穩住中國,再設法聯結國際,是馬政府近幾年來一貫的政策。」

管中閔指出,學生從對中國的懷疑,衍生出對國家安全的擔憂,「我承認這是一個危機問題,但如果台灣的經濟被邊緣化,這也是一個危機。」他認為,如果不和中國建立制度化的貿易關係,台灣將難以融入國際的區域整合趨勢,最終導致經濟被邊緣化。

管中閔強調,政府會控制被中國操控經濟的風險,並擴大區域經濟整合的效益,而該如何控制風險?管中閔指出兩岸協議監督條例就是很好的辦法,「這也是本次太陽花學運,最大的正面能量。」

更多專題