服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

帆廷將挨告 顧立雄:安啦!政府違憲在先[ 2014-04-11 18:37 ]

顧立雄(圖右)表示,馬政府破壞憲政體制、違憲在先,因此學生的抗議行為屬合理動作,受到憲法的保障,因此不用太過緊張。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕占領立法院學生昨天(10日)在林飛帆、陳為廷兩人帶領下退出立院議場,太陽花學運正式告一段落,儘管晚會上學生們開心慶祝,但林飛帆、陳為廷兩人卻低調快閃,外界猜測,帆、廷二人應是要討論接下來恐將面臨的官司問題;對此,義務辯護律師顧立雄要他們不用擔心,「馬政府破壞憲政體制在先,學生抗議動作是憲法保障的言論自由。」

太陽花學運於昨天正式落幕,但林飛帆、陳為廷兩人卻閒不得,昨晚晚會中低調快閃,趕往立法院附近的台灣勞工陣線辦公室,與幹部一同商討接下來的動作;外界認為,帆、廷二人身背恐嚇、毀損、妨礙公務、秩序、自由、侵入建築物等共19項罪名,提早離開應是要與幹部一起商討接下來將面對的新挑戰。

但義務辯護律師顧立雄要他們不用擔心,是馬政府破壞憲政體制在先,張慶忠的30秒已經讓人民無法相信代議政治,「在民主憲政秩序崩壞、代議政治無法實踐我們的民主的情況下,學生的抗議行為是受到憲法保障、合理的言論自由表現,用象徵性的手段表達來我們的不服從。」

顧立雄表示,未來將會繼續義務替學生們辯護,讓這股剛萌芽的太陽花精神不會受到司法體制的迫害。

更多專題