服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

陸委會副主委入校談服貿 學生提問挑戰[ 2014-04-11 17:29 ]

陸委會副主委林祖嘉,下午在國立高雄大學管理學院主講「兩岸關係與服貿協議」,遭學生挑戰主權問題。(記者黃旭磊攝)

高雄大學應用經濟系大三柯俐安,向陸委會副主委林祖嘉提問,政府是用什麼關係與中國簽服貿,「台灣的官員竟不能說台灣是個國家」。(記者黃旭磊攝

反服貿人士向陸委會副主委林祖嘉提問,中國人入台投資,創造的就業機會是好的嗎?台灣應該改善產業結構,而不是引進資金圖利財團。(記者黃旭磊攝)

〔記者黃旭磊/高雄報導〕陸委會副主委林祖嘉,下午在國立高雄大學管理學院主講「兩岸關係與服貿協議」,遭學生挑戰主權問題,幾名身穿反服貿黑衣人士甚至退場抗議。

林祖嘉難掩疲憊表示,他說出真正事實,也坦然接受嗆聲,年輕人關心國事,表示國家有救了,但希望年輕人應該擔心「有沒有機會」,而不是害怕競爭,努力提升自我競爭力。

約10名身穿反服貿黑衣T恤人士,於會議之初罵稱「又在講麥當勞了」。一名社會人士透露,3月30日曾到立法院外靜坐,服貿有太多黑箱。

說明會進行半小時後,高雄大學應用經濟系大三柯俐安提問,政府是用什麼關係與中國簽服貿?林祖嘉回答「不能代表回答」,引起兩邊學生騷動,互以鼓掌聲壓制對方。

柯俐安又說,「台灣的官員不能說台灣是個國家」,很想瞭解是否用國與國關係與對方簽約。會場對抗氣溫升高,主持人請學生針對經貿議題發問。

反服貿人士提問,中國人入台投資,創造的就業機會是好的嗎?台灣應該改善產業結構,而不是引進資金圖利財團。之後,不滿林祖嘉及高雄大學教授廖義銘回答,憤而叫囂「退席抗議啦」後離場。

記者到場外追問反服貿人士意見,眾人義憤填膺認為,早在高雄醫學院就聽過「同樣跳針的回答」,政府用SOP(標準程序)應付人民,只是行程,開了跟沒開一樣。

黑衣人表示,以為公共政策可以開放討論,沒想到主辦單位態度是沒讀法律就不能參與討論,充滿官員、學者式傲慢。

更多專題