服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

喻帆廷為「俊傑」?蔡康永po文 網友認同[ 2014-04-11 17:23 ]

作家蔡康永在臉書發表一篇文章,並以「識時務者為俊傑」為例,似乎在暗喻此次的學運代表林飛帆和陳為廷。(圖擷取蔡康永臉書)

〔即時新聞/綜合報導〕反服貿學生占領立法院議場24天後,昨天(10日)和平退場,作家蔡康永昨日在臉書發表一篇「識時務者為俊傑」為開頭的文章,因為發文的時機點與太陽花學運落幕的時間相當接近,不禁令人懷疑是否在比喻此次的學運代表林飛帆和陳為廷。

蔡康永在臉書提到,「你能夠比眾人先感知到累積的程度,認知到自己的座標,而且又有行動力的話,你就可能在對的時間、做出對的事,然後成為那群大眾或小眾的代表,領取好的結果。或者,你起碼可以早一點逃開,避免領取那壞的結果。這就是~識時務者為俊傑」,彷彿是在比喻太陽花學運,陳為廷與林飛帆帶領學生們激起一波波的黑潮,並在對的時機點退場。而他也指出英雄和罪人之間的差別就是能否審時度勢,感知事情已經累積到了什麼程度,然後做出選擇、付諸行動。

蔡康永的PO文獲得大多數網友認同,表示「知進退者為强者」、「喜歡康永哥的智者之言」,而也有網友提出「帆廷二人組能不能稱得上您所定義的俊傑?」。

更多專題