服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

太陽花學運 楊翠:成功燃燒公民意識[ 2014-04-24 ]

楊翠(前排中)昨到慈濟大學演講,和學生一起高呼「同胞要團結,團結真有力」!(記者花孟璟攝)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕黑島青總召魏揚的母親、國立東華大學副教授楊翠,昨天到慈濟大學演講學運及公民不服從運動,楊翠認為,學運最大的意義,就是「成功地燃燒了公民意識!」更鼓勵與會學生「哭過之後,抹掉眼淚,繼續向前看!」

學生批政府不鳥50萬人

演講現場多名學生表達「五十萬人都上街了,政府還是不鳥」的無奈心情;楊翠說,對此她也感到十分悲傷;她說,就連兒子魏揚被抓走,她都不曾感覺悲傷無奈,第一時間聽到魏揚被抓,她和先生都鬆口氣「還好不是被打到重傷住院」。

她說,最悲傷的還是高潮後的跌宕,大家會問「五十萬人能撼動嗎」?但她告訴自己、也想告訴學生「社會正義的路,很多時候不是一蹴可幾的」,政府很多時候不在意民意,她相信即使立院逐條審議服貿協議,也只是「死得比較慢」而已,因為朝大野小,學運到底有沒有成功?她至今也有問號。

楊翠表示,運動還是有成功的,包括立院、政院及包圍中正一分局的行動,都各有各的意義,她還是第一次看到年輕人有這麼高的自覺、自主意識,「真的好感動!」這群年輕人有很強的理想性格、抗壓性,即使未來走到政治的路,也不必擔心他們「換了位置就換了腦袋」,人民可以繼續來監督他們。

她認為,學運最大的意義就是「成功地燃燒了公民意識!」她認為「如果沒有四一一包圍中正一分局,方仰寧也不會改變、取消對公投盟的集會遊行禁令」,她鼓勵與會學生「哭過之後,抹掉眼淚,繼續向前看!」

更多專題