服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

反服貿貼紙遭撕毀 民控中華郵政言論審查[ 2014-04-22 ]

一名在美國紐澤西的陳姓留學生指控,女友兩週前自台北寄明信片給他,並在明信片封面貼上「反黑箱服貿」貼紙,但收到時才發現貼紙已遭撕毀、面目全非。此圖為明信片寄出時完好的反黑箱貼紙。(記者王文萱攝)

一名在美國紐澤西的陳姓留學生指控,女友兩週前自台北寄明信片給他,並在明信片封面貼上「反黑箱服貿」貼紙,但收到時才發現貼紙已遭撕毀、面目全非。(記者王文萱攝)

〔記者王文萱、林嘉琪/台北報導〕太陽花學運結束後,一名在美國紐澤西的陳姓留學生指控,女友兩週前自台北寄明信片給他,並在明信片封面貼上「反黑箱服貿」貼紙,但收到時才發現貼紙已遭撕毀、面目全非。他質疑,郵局對人民的信件進行言論審查,也懷疑是遭有心人士破壞;立委則呼籲中華郵政應進行調查、對外說明。

陳姓留學生爆料指出,女友於四月七日時,在台北市松山區三民路上的郵筒投入明信片,而當時正值太陽花學運期間,她便在明信片上貼了「反黑箱服貿」貼紙,貼紙上方有「反黑箱,救花農」、「力挺反黑箱服貿行動」等字樣,還有黃色香蕉、黑底的圖案。

不過,遠在美國紐澤西州的陳姓留學生說,他上週四收到明信片後,竟發現貼紙幾乎全被撕毀,只剩下四分之一的圖案。他質疑:「難道郵局有權力進行言論審查?」

民進黨立委管碧玲指出,究竟是中華郵政出問題,抑或有心人士刻意破壞,都將影響中華郵政形象,因此,「為了聲譽,中華郵政應調查究竟哪個環節出了問題。」

海外郵件至少經轉5單位

中華郵政郵務處長李甘祥表示,寄送國外的信件及明信片至少會經轉五個以上的單位,難估算經多少人處理,且該明信片是平件直接投遞信箱,貼紙何時遭撕毀查證不易。郵務處科長陳敬祥表示,惡意破壞信件及明信片的行為,依刑法可處最重三年以下徒刑、拘役或是一萬元以下罰金。

更多專題