服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

郝讚忍辱負重 方仰寧差點落淚[ 2014-04-13 ]

▲台北市長郝龍斌(中)昨與市警局局長黃昇勇(左)前往中正一分局慰問分局長方仰寧(右)與員警。(記者溫于德攝)

▲白色正義社會聯盟昨日下午號召民眾前往中正一分局前靜坐,聲援分局長方仰寧及警察人員。(記者羅沛德攝)

方仰寧口頭請辭 郝:不會批准

〔記者溫于德、徐聖倫、姜翔/台北報導〕台北市中正一分局分局長方仰寧前晚被包圍民眾要求道歉下台,昨天中正一分局卻出現數百位支持方仰寧的聲援民眾,台北市長郝龍斌上午也前往中正一分局慰勤,郝肯定方仰寧表現不卑不亢,雖然方前晚幾度口頭請辭,但他絕對不會批准。郝這一番話,讓在旁的方仰寧幾度情緒激動,差點落淚。

各界聲援警察 中正一分局很溫馨

昨天前往中正一分局慰問、致贈花籃的支持者,包括北市議員應曉薇、李新、藝人熊海靈等人,警大教授葉毓蘭則號召民眾前往分局「路過」挺警察,白色正義社會聯盟也率眾前往致意,約三百名民眾到場,手舉「反學粹,慰忠勤,方仰寧加油」標語,並致贈康乃馨給在場員警。

郝龍斌說,前天群眾包圍中正一分局,雖是一次嚴重的違法集會,但當時市警局首要原則為「安撫民眾情緒」;郝認為,現場員警在方帶領下,忍辱負重,未傷及無辜民眾,應予肯定,日後會調查。

網友合成海報 讚方是台灣隊長

對於外界將矛頭指向方仰寧前天清晨的驅離行動,郝說,驅離行動並無不法,皆是軟性驅離;郝龍斌呼籲,警民的體力都已到達臨界點,抗議民眾必須還給台北市民一個安寧的環境。

方仰寧女兒前夜也在臉書發文表示,「我的父親絕對不是膽小怕事不負責的人」,希望群眾「理性和平,不要傷害我的父親」,直問「我的父親到底該如何做,才能讓你們心服口服?」

文章發表後被瘋狂轉載,不少網友為她加油打氣,甚至在臉書成立支持方仰寧的粉絲專頁,人數高達十八萬,力挺方仰寧。更有網友發揮創意,將方的頭像與「美國隊長」電影海報合成,大讚他是「台灣隊長」。

更多專題