服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

「路過」中正一拿起麥克風 洪崇晏曾挺警組工會[ 2014-04-13 ]

台大學生洪崇晏向來熱中社會運動。(資料照)

熱中社運 幫警爭「勞動權」

〔記者黃以敬、鄒念祖/台北報導〕四一一包圍北市中正一分局活動中,拿起大聲公、擔任現場指揮的台大學生洪崇晏,外界認為他日前被中正一分局長方仰寧怒嗆「小孬孬」,加上不爽警察背信驅離公投盟等因素,因此挺身與方交鋒。其實洪崇晏多次參與社會運動,與方仰寧等警方人員彼此認識,他去年甚至曾挺身支持警察組工會,要幫警察爭取「勞動權」。

曾嗆馬被警推倒 頭縫三針

現年二十三歲的洪崇晏,就讀台大哲學系,相當熱中社會運動,近年包括樂生、反國光石化、關廠工人連線、苗栗大埔等社運,都可見到他的身影,他去年為了大埔受害農民而向馬英九總統隔街嗆聲,甚至一度被員警推倒,頭部撞到花台濺血而送醫縫了三針。

儘管多次為了關懷弱勢社運而與警方對峙,但洪崇晏去年也曾與以警眷為主的「中華民國警察警聲會」一起到立法院抗議,大力支持警察組工會、要捍衛全國警察的勞動權。

洪崇晏曾PO文指出,「在不當的勞動條件和額外勤務底下,許多基層警察承擔莫大壓力,甚至因此發生工作傷害、死亡,其家屬也因為警察缺乏勞動保障,因而無法享有正常家庭生活。」因此要訴求「支持警察組工會、捍衛警察勞動權」、「警察拒絕過勞、勤務回歸專業」。

導演戴立忍昨也在臉書表示:「十萬人給方仰寧打氣,挺有趣的,要是這十萬人都能像洪同學願意挺身維護警察權益該多好。」

更多專題