服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

台大法學院長:我們沒把馬教好[ 2014-04-13 ]

台大法律學院昨舉辦「公民不服從」座談會,台大法律學院院長謝銘洋表示,「我們真的沒把學生教好,沒把馬英九教好!」(記者錢利忠攝)

謝銘洋:國會失靈 學生站出

〔記者錢利忠/台北報導〕太陽花學運光榮落幕,交大校長吳妍華向警方致歉,指「沒把學生教好!」台大法律學院院長謝銘洋昨說,交大校長沒資格講這句話,最有資格的是台大法律學院,「我們真的沒把學生教好,沒把馬英九教好!」台大法律系教授顏厥安則說,忍受馬英九政權一星期都受不了,何況還要兩年!

為因應三一八反服貿學運,台大法律學院昨舉辦「公民不服從」座談會,謝銘洋表示,服貿攸關國家大事,當人民選出來的國會失去應承擔的責任及功能,代表國會已失靈,然而,國會卻執意通過對人民有重大影響的協議,此等違法濫權行徑,人民沒其他方法阻擋,所幸學生們勇敢站出來,成功行使國家主人權利。

民意肯定學運 政府卻想究責

謝銘洋說,學生反抗政府不公不法行徑,當行動反映大多數人民意見,暫時阻擋政府違法濫權行徑時,政府卻準備秋後算帳,逐一追訴學生的刑責,執政者是台大法律系校友,顯然台大法律學院真的「沒把馬英九教好!」此話一出,全場掌聲如雷。

台大法律系教授顏厥安也表示,重大群眾運動發酵,證明馬、金、江政權公信力已完全喪失,這種行政權連一星期都很難忍受,何況還要繼續忍受兩年!

關於佔領立院議場衍生相關追訴問題,法務部長羅瑩雪在立院備詢曾說,「違法學生犯後態度若佳,檢察官會依法在起訴後,請求法院從寬處理。」

與會的法律扶助基金會董事長林春榮認為,有實際參與違法行為的人,才有所謂犯後態度問題,無論檢察官偵結後是否起訴、緩起訴或職權不起訴,都須確定實際參與者,以及參與哪些違法行為,執法單位不可混淆。

林春榮表示,從主管機關法務部、警察單位執行蒐證的方式,顯示執法者已將在場所有人,視為參與違法行動,令人遺憾!林春榮還說,原期盼與會者能提出精闢法律見解,保障人民權益及自由,但與會名單除了他以外,未見任何法務部刑法研修會成員出席。

許玉秀:執法強硬 似受鼓舞

擔任主持人的前司法院大法官許玉秀則說,各方皆期待學運能和平落幕,為避免刺激群眾反應,無論贊成或不贊成的人皆不便公開表態,然而,上星期行政權疑似受到「某種鼓舞」,執法態度轉趨強硬;究竟行政權受「誰」鼓舞?耐人尋味。

許玉秀表示,為了冷卻此種強硬的公權力,只能無奈發表看法,無論自認保守或被認為保守派的大法官皆有共識,對於手裡有武器的人不能被鼓勵,因為鼓勵手裡有武器的人「非常危險!」

更多專題