服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

學運無名英雄 守巷功不可沒[ 2014-04-13 ]

EMT團隊個個身材高壯,嚇阻飆車族比警察還有效,他們自嘲面惡心善,是一個熱血團體。(記者蘇芳禾攝)

學運期間,林森南路八巷有一群上班族自願守在巷底,默默守護學生,有教授感動自願來開「深夜學堂」。(記者蘇芳禾攝)

〔記者蘇芳禾/台北報導〕反黑箱服貿運動分工細膩,被外界形容為組織完備的小政府,然而在議場外,也有各種個體組織,默默守護議場內外的學生,在林森南路八巷,有一群在莫拉克風災時成立的上班族團隊,自願守在這個沒有鎂光燈、沒有舞台,卻容易被警方攻堅和小混混挑釁的巷底。

上班族團隊守護學生 進駐林森南路八巷

「四年前,我們救天災,四年後,我們救人禍。」八巷總指揮蓋子受訪時說,二○○九年莫拉克風災時,有一群上班族組成緊急救援團隊,部分人在北部統整物資,有人則是負責把物資運往南部,他們累積了一定的救災經驗,這次他們再度出擊,在這個學運主辦單位鞭長莫及的停車場坐了下來。

防警進攻、飆仔挑釁

「八巷是佔領立法院群眾的縮影,我們有自己的文宣、志工,還有動員方式。」對比議場周圍的學生被周圍住戶抗議,八巷則是與附近居民達成良好的默契,白天還幫忙停車場指揮交通,晚上再布置成K書中心、蚊子電影院,最後甚至有住戶來替他們加油。也有教授自願來開深夜學堂,為大家加強「思想深度」。

蓋子說,一開始會有一些小混混挑釁,後來裝設監視器後就穩定許多,「每天晚上沒什麼事就拍蚊子肩膀,進行善意驅離。」

EMT團隊 保安醫療一手包

而從八巷往濟南路走,便利商店旁邊每晚總有一群穿著類似軍裝、戴著特戰毛帽,手臂上有刺青,長相有點凶惡的高壯男子。他們是「EMT」(Electronic Media Team)團隊,原本只是六、七個動物保護獨立志工所組成的熱血團體,在一次偶發性的意外後,集結了社會各階層的朋友,有特種部隊退役人員、有動物保護相關志工,也有醫護救援專業人士。

自從他們出現之後,總選在半夜鬧事、砍人的飆車族瞬間消失的無影無蹤,靜坐的陳同學笑稱,「EMT比警察還有嚇阻效果,不過看到這群硬漢逗狗真的很有違和感,真的很謝謝這群黑衣天使。」

更多專題