服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

管中閔︰太陽花學運給社會正面能量[ 2014-04-12 ]

〔記者陳梅英/台北報導〕國發會主委管中閔昨表示,肯定太陽花學運帶給社會正面的能量,讓「兩岸協議監督條例」立法,藉此強化民主監督,控制被中國操控經濟的國安風險。

不過,管中閔也表示,台灣不是只有中國風險,經濟邊緣化也是一種國安風險,若不要服貿,未來台灣可能要設法擴大經濟自主發展的效益,走上另一條路,大家應平心靜氣理性思考,並做出選擇。

管中閔認為,大家都要正視台灣面臨中國操控與經濟邊緣化兩種國安風險,這次學運就是政府決策忽略國安風險,引發另一批人疑慮;現在有機會去做調整,這是學運帶給社會的正面能量。但有些人主張要退回服貿、不要服貿,大家要知道結果是什麼。

管中閔說,服貿一旦受影響,後續的貨貿、兩岸爭端解決等,中國雖不會直接說停下來,但會推辭、不碰面,台灣參與區域經濟整合的進程會受影響;RCEP由中國主導,與中國關係沒搞好,加入RCEP機率微乎其微。

他表示,我們也有第二種選擇,設法強化台灣經濟自主性,找一些願意與台灣簽署雙邊自由貿易協定的國家,減少不能加入區域經濟整合的邊緣化風險。台灣有一定的經濟規模,不加入區域經濟整合也不會垮,只是會限縮台灣經濟發展潛力,在亞洲經濟版圖中成為安靜的一個角落。

管中閔說,面對兩種風險有兩種做法,他引述李敖的話「行年六十,來日無多」。因此,他說:「今天要不要加入區域經濟整合,跟我沒關係,但年輕人一定要知道台灣現在面對什麼風險,有什麼選擇,最終都要承擔自己選擇的結果。」

看其他文章
更多專題