服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

學者批 失去大學校長風範[ 2014-04-12 ]

〔記者林曉雲/台北報導〕面對太陽花學運,大學校長卻接連出現發言不當遭外界批評的情形,學者直批,部分大學校長缺乏人文素養,沒有維護大學應有促進公共實踐的理想,只淪於行政管理者,只會要學生乖乖勿挑戰體制,失去大學校長應有的風範。

台大法律系教授李茂生表示,太陽花學運碰到的政治性問題,不只是服貿,更是台灣的未來,政府近來一連串作為和政策,讓民眾失望、年輕人不滿,學生占領國會反對服貿非常辛苦,校長們不能理解學生,無法增強精神力量,凸顯出大學校長多是理工背景,人文素養顯然不夠。

李茂生表示,大學校長面對學運的發言,一遇到社會攻擊,馬上就改口或退縮,讓人不禁懷疑他們「反省能力真的是太強了」,但這些校長、副校長都是五、六十歲擁有豐富人生經歷者,顯然不是一時口誤而有爭議發言,在第一時間脫口而出的談話,應該才是他們最真實的心聲。

中研院社會學研究所研究員張茂桂表示,大學要有維護思想自由及促進公共實踐的理想,校長原應是大學的靈魂,但校長失去理想後,就會把學校辦成職業養成班或輔導班,無法培養學生成為創新積極的公民。

中興大學國政所副教授陳牧民表示,大學校長本應有讓人尊敬的風骨,例如前台大校長傅斯年等,是價值理念的捍衛者,高等學術殿堂中的領航者,對於學生對抗不公平的制度,有所認同支持。

可惜的是,部分校長僅定位自己為行政管理者,希望學生都乖乖讀書不要鬧事,更不希望學生去挑戰體制,已沒有可以讓人欽崇的大學校長風骨。

更多專題