服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

太陽花創作人︰不知警是否假護送真監控[ 2014-04-12 ]

〔記者翁聿煌/新北報導〕台灣藝術大學學生將太陽花雕塑品送往立院的過程,引發外界質疑警方嚇阻、監控學生等爭議,太陽花雕塑品創作人之一的台藝大雕塑研究所二年級學生施柏翔昨指出,他沿途並未感覺被「刻意」錄影蒐證,但不知道警方是否「以護送之名行監控之實」。

施柏翔指出,當天他以為警方到校是為蒐證及阻擋他們護送太陽花雕塑品前往立法院,「心中感到害怕」,後來警方表明是護送他們出發,且一路協助管制交通,即使出了新北市轄區,仍有一部偵防車隨行到立院。

反服貿學運的代表性藝術品太陽花雕塑品,是由廿四歲的施柏翔與學長林宗龍花了三天時間共同發想及創作,希望為立法院內外的學生打氣。

施柏翔說,七日當天下午,台藝大共有四十多位學生組成「太陽花守護隊」,從學校出發,以步行方式護送太陽花雕塑品前往立院,並沿路散發文宣,宣揚反服貿理念。

施柏翔說,出發時,他們看見警方到校門口,有便衣員警拿著攝錄影機,「我當時很緊張」,但警方只是沿路跟著他們,同學們帶著太陽花過馬路時,警方在部分交通繁忙的路段,還協助管制交通,他們花了四個鐘頭才走到立法院,途中並沒有看到飆車族。

施柏翔說,他不知道警方是否以護送之名行監控之實,但沿途並未感覺被「刻意」錄影蒐證,因為把太陽花雕塑品送到立院表達對學運的支持,是很單純的行動,如今活動告一段落,如果雕塑品沒被中研院留存的話,他希望要回來當紀念。

更多專題