服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

網召續挺學運 中正400人唱島嶼天光[ 2014-04-12 ]

中正大學四百多名學生昨天在大草皮上合唱「島嶼天光」,以歌聲延續太陽花學運的力量。(記者林宜樟攝)

〔記者林宜樟/民雄報導〕反黑箱服貿學運學生已退出立法院,中正大學歷史所碩士生張智豪發起「島嶼天光」大合唱,透過網路號召,昨天有四百多人在烈日下,聚集圖文小徑旁大草原獻聲,在「天色漸漸光」的歌聲中,延續太陽花學運的力量。

有參與大合唱的學生說,之前雖無法北上參與學運,但也要用自己的歌聲,延續太陽花的力量;他們拿著黃色氣球與捍衛民主的標語歌唱,許多人感動落淚,在歌曲尾聲,一同高喊「我們是民主的台灣」。

張智豪說,學生運動代表的是新生代的活力,難以被政黨左右,從歷史的角度來看,過去的五四運動、野百合學運都造成社會重大改變,顯示當學生走上街頭時,國家社會面臨的問題已經非常嚴重。

他表示,台灣過去是威權時代,民主發展僅一、二十年,許多長輩對民主的概念僅是「投票」,投完票就沒百姓的事,其實投票只是民主的一部分,真正的民主是公民參與公共議題,有人指學生進占立法院是「民主的退步」,但他認為,國家主權回歸人民,這才是「民主的進步」。

張智豪說,「接下來,就是我們的事了」,學生退出立院,但理念要在各地發揚播種;他發起學運歌曲大合唱,雖然對攝影影像處理完全不懂,但一發起就有志同道合的同學加入。資工系學生孫晧烜所屬的影像處理工作室INVISIBLE團隊,以專業攝影、錄製設備支援拍攝,現場直播,預定將後製影片做成MV放上網路流傳。

更多專題