服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

中研院吳叡人評太陽花學運:年輕世代展現台灣國族認同[ 2014-04-11 ]

〔記者湯佳玲/台北報導〕歷經二十四天的太陽花運動昨天「出關播種」,中研院台灣史研究所助研究員吳叡人表示,太陽花一方面深化鞏固台灣民主,一方面毫無悲情地展現台灣國族認同,是台灣已經形成國家的明證。

台灣已形成國家明證

吳叡人表示,太陽花運動在台灣史上的意義會是台灣第二波民主革命的代表性事件,第一波民主革命泛指八○至九○年代一般政治民主化的過程,但當時憲政體制改革未完成、照顧弱勢的社會福利未設計、轉型正義也未做;第一波民主改革未臻完備的部分集中在太陽花的第二波改革呈現,所以可以看到太陽花特別關注的是社會正義、環境議題等,也對民主倒退提出反省與批判。

他說,太陽花學潮鞏固與深化台灣民主,批判舊有勢力復辟,防止民主倒退,「相當程度上,也是『台灣認同』強而有力地自民間由下而上穩固凝聚的一次表現。」

吳叡人說,學生毫無悲情、再自然也不過地表達「我是台灣人、不當中國人」的價值觀,「就像喝水、呼吸一樣自然,而且是整個年輕世代的發聲,是台灣已經形成國家的明證,也說明新世代的台灣國族認同已經非常穩固而成熟,分歧逐漸減少。」

中研院政治所助研究員徐斯儉分析,太陽花對台灣政治的短期影響是接下來的兩岸監督條例與服貿審查,會被外界用放大鏡檢視每一個過程;下半年還有自由經濟示範區、核四等爭議性法案接續審查,「必定很不好審」。中期影響是對國民黨造成極大壓力,將反映在年底七合一選舉,「研判國民黨應有相當程度的失分」。長期而言,是否形成國民黨與民進黨兩大黨外的第三勢力,也不無可能,還需持續觀察。

更多專題