服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

經貿國是會議玩假的 管中閔︰不會做決策[ 2014-04-08 ]

管中閔︰只是政策大辯論

〔記者林詩萍/台北報導〕馬政府將在六月召開經貿國是會議,國發會主委管中閔昨坦言,經貿國是會議「只能呈現多方意見」,並不會在會議中做出決策或結論;他還說,「有機會陳述不同意見,就是一種進步」。此話一出,朝野立委群起痛批,經貿國是會議只是個經貿大拜拜,淪為馬政府自己玩的遊戲。

立委︰馬政府自己玩的遊戲

立法院經濟委員會昨進行「我國各式園區、港區之發展及用地利用、閒置情況」等專題報告,但服貿議題仍是立委質詢焦點。國民黨籍立委李慶華質疑,經貿國是會議根本不是學生要的,且有資格推薦成員名單的顧問團,又是由誰決定?開會成員及顧問團也應納入反服貿的學生,否則民眾將會質疑只是個政府自己在玩的會議遊戲。

親民黨立委陳怡潔也批評,經貿國是會議的成員公平性及代表性,到底誰說了算?若會議沒有獲得人民支持,是不是由行政院長江宜樺來負起全責?

管中閔堅決拒答顧問團由誰決定,僅強調國是會議成員「是由顧問團決定」。他說,經貿國是會議將在四月下旬及五月進行分區會議,六月上旬召開全國大會,國發會推薦顧問團名單給行政院,但不清楚院長江宜樺會不會採用、或是有自己想法。

管中閔解釋,召開經貿國是會議的起因,是因服貿爭議來自經貿問題,希望從探討區域經貿發展方向來檢視兩岸經貿的作法。

但他直言,經貿國是會議只是一場「政策大辯論」,呈現不同意見,會議不會有結論及決策。他說,「有機會在一個平台上陳述不同意見就是進步」,可做為日後政策上的參考。

民進黨立委黃偉哲痛批,開會最怕「會而不議、議而不決」,這樣的會議真能承載多方期待?恐怕只淪為另一個經貿大拜拜場合。

經濟部長張家祝昨也赴立院備詢,對於外傳服貿沒過,中國可能對台灣加入TPP施壓;他回應說,沒有聽過,但不排除有這個可能性。他還是強調,服貿再拖下去、經濟沒辦法走出去,受害的還是我們自己,「台灣經濟很快就會垮掉」。

更多專題