服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

台灣指標最新民調 73.7%要求逐條審服貿[ 2014-03-14 ]

〔記者陳慧萍/台北報導〕兩岸服貿協議引發高度爭議,立院朝野黨團持續進行議事攻防,台灣指標昨公布最新民調顯示,高達七十三.七%民眾認為立院應對服貿協議進行逐條審查和表決,即使是國民黨支持者也有六十八.一%支持逐條審查和表決,顯示民眾對於「逐條審查、表決服貿」有高度共識。

對國安影響 五成認為弊大於利

台灣指標民調指出,針對兩岸簽訂服貿協議,四十四.五%民眾表示不支持,僅卅二.八%表示支持,廿二.九%未明確表態。台灣指標總經理戴立安表示,調查結果與去年六月、九月進行的兩次調查相近,顯示台灣民眾對服貿協議意向穩定、持續分歧,且仍以不支持的比率較高。

針對馬政府宣稱服貿協議不能重啟談判或修改內容,立院僅能表決是否通過該項協議,調查結果顯示,七十三.七%民眾認為立院應對服貿協議進行逐條審查和表決,僅十.二%民眾認為立院應「直接表決」,十六.一%未明確表態。

調查並指出,若立院直接通過「目前的服貿協議」,高達五十%的民眾認為對台灣國家安全與主權的影響是「弊大於利」,廿一.二%認為「利大於弊」,三.三%利弊各半,廿五.四%未明確表態。此外,卅二.七%民眾認為對台灣未來的經濟發展「利大於弊」,卅五.八%認為「弊大於利」,四.九%利弊各半,廿六.六%未明確表態。

這項民調公司是在三月十、十一日,以隨機跳號進行電話訪問,完訪一○○七位年滿廿歲民眾,在九十五%信賴水準時,抽樣誤差正負三.一%。

更多專題