服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

在野黨:違四原則 服貿就須修改[ 2014-03-13 ]

〔記者曾韋禎、王寓中/台北報導〕立法院已通過服貿協議逐條、逐項審查的協商結論,但馬政府一再堅稱只能審、不能改;民進黨昨強調,只要是違背對等開放、公平競爭、人民生計、國家安全等四原則,就須修改;台聯黨團認為,服貿協議第十六、十七條是空白授權、永不翻身條款,非改不可。親民黨立委陳怡潔也要求嚴審,以保障中小企業的生存權利。

十六、十七條空白授權非改不可

民進黨主席蘇貞昌強調,民進黨對於服貿協議審查秉持「對等開放」、「公平競爭」、「維護人民生計」、「確保國家安全」等四大原則。只要是服貿附件中,就雙方開放項目的比例,不管是跨境服務、商業據點呈現,皆應對等調整到一比一,不能我們開放了全台灣,中國卻只開放福建、廣東等省份。

民進黨認為,兩岸政經體制不同,須確保雙方得以在公平競爭的條件下,才能開放。許多社區型、小規模產業,恐在開放後難以生存,應予保護。至於涉及資訊安全及言論自由的國家安全相關產業,更不能輕率開放。

台聯黨團總召賴振昌表示,服貿第十六條規定「依據本條第一款展開協商形成的結果,構成本協議的一部分」,就是空白授權條款,等於在此次生效後,未來雙方的協商結果就算達成協議,不必再送立法院審議。

他指出,服貿第十七條還規定,承諾開放後的三年內不得改變,即便三年後要改變,也只能「更開放」,不能「更具限制性」,這是「永不翻身條款」,會讓現在簽下的開放程度毫無檢討及調整空間。賴振昌強調,無論如何,服貿第十六、十七條非改不可。

陳怡潔表示,親民黨的立場是服貿一定要嚴格逐條審查,尤其是對中小企業的衝擊部分,在相關衝擊配套措施,包括救濟方式及產業調整方案等未完成前,不能輕易通過服貿協議。

更多專題