服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

審服貿 陳其邁︰用生命捍衛台灣人權益[ 2014-03-12 ]

為因應今天服貿協議審查,民進黨團昨天搶占並夜宿審查會場的立法院大禮堂。前行政院長謝長廷(右)昨晚帶湯圓到場探班,他強調,朝野黨團協商決議服貿逐條審查,不會逕行宣布生效,但現在國民黨看來好像要推翻承諾,這對政黨政治的互信是負面的。媒體問謝是否擔心國民黨團今天出什麼招數刁難?謝幽默回應,「國民黨會送餛飩來吧!」(圖︰記者方賓照/文︰記者陳彥廷)

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院內政委員會召委陳其邁排定今天審查服貿協議,針對國民黨立委有意發起連署,促請政院直接公布服貿協議、使其立即生效,陳其邁昨天呼籲國會絕不能自斷手腳,強調國民黨若要蠻幹到底,他絕對會用生命捍衛台灣人的權益、保證絕對不會讓國民黨貫徹北京意志。

陳其邁昨並公布一份針對參與立院十六場服貿協議公聽會的學者、產業代表進行的問卷調查結果,其中,高達五十三%的人不滿服貿協議的內容,另有五十一.四%的人對自己行業開放承諾不滿意,還有五十五%的人同意,服貿將加速台灣專業人才往中國移動。

民進黨立委李俊俋舉憲法第六十三條及司法院大法官第三二九號解釋文說,我國與其他國家或國際組織所締結的國際書面協定,不論其名稱為條約、公約或協定,內容只要涉及國家重要事項或人民基本權利義務且具有法律上效力者,本來就要送立法院審議。

更多專題