服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

綠排定週三審服貿 藍嗆開不成[ 2014-03-10 ]

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院內政委員會今將召開最後一場服貿協議公聽會,民進黨籍召委陳其邁並排定週三內政委員會審查服貿協議,但藍營不滿綠軍「搶排」服貿協議的審查議程,國民黨政策會執行長林鴻池嗆聲「週三搞不好會開不成」,為週三會議可能爆發的衝突埋下伏筆。

陳其邁反擊說,若服貿協議真如馬政府所宣稱,對台灣人民是有利的,大可在審查會中逐條、逐字做充分討論與實質辯論,而不是掐死審查會。

為因應服貿協議審查,朝野黨團今天都將召開黨團大會研商攻防策略。

根據朝野上會期協商結論,應於三月十日前完成最後一場服貿協議公聽會,接著才能展開服貿協議條文的逐條審查。但在日前的召委會議中,朝野對於由誰來主排審查沒有共識,陳其邁直接搶在週三的內政委員會議程中排入服貿審查,讓藍營氣到跳腳,今天緊急召開黨團大會討論因應對策。

民進黨團書記長吳秉叡表示,若國民黨要違反立院慣例,堅持搶排服貿協議審查,那代表民進黨也可以排「自由經濟示範區特別條例草案」審查。至於藍營是否會跟進搶排服貿協議審查?林鴻池語帶保留說,黨團大會之後會決定。

內政委員會的兩名召委是陳其邁與國民黨籍張慶忠,雙方都主張自己才有排案權,陳其邁指出,根據立法院的慣例,最先排定審查由院會交付委員會的「法案」者,就有該法案的優先排案權,但絕對不包含排過與該法案相關的「專案報告」,國民黨只排過專案報告,根本不是院會交付的「兩岸服務貿易協議」本文和附件。

林鴻池則表示,還是希望在本會期審查通過服貿協議;對於陳其邁搶在本週三排定審查服貿協議,林鴻池也嗆聲「週三搞不好會開不成」。

更多專題