服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

立院下週審服貿 綠搶主導權藍拚反制[ 2014-03-08 ]

〔記者王寓中、陳彥廷、蘇芳禾/台北報導〕立法院將審查兩岸服貿協議,朝野備戰在即。內政委員會民進黨召委陳其邁昨將服貿協議排入下週三(三月十二日)議程,安排逐條逐項審查,希望拿下這會期服貿審查時程的主導權;驚覺事態嚴重的國民黨團昨批評民進黨團違背議事慣例,「擺明就是要掐死服貿」,揚言反制。

綠排案逐條逐項審查服貿

據指出,有資深國民黨立委事先就提醒黨團幹部一定要搶下本會期第一週的輪值召委,但黨團未重視,在民進黨排入服貿審查,國民黨團才驚覺事態嚴重,將在下週一召開黨團大會研商反制。

朝野協商決議,服貿協議在下週一(十日)舉辦最後一場公聽會後,就進入實質審查,國民黨團原先認定,由隔一週內政委員會國民黨輪值召委張慶忠主導審查議程,但陳其邁搶先一步在十二、十三日就正式排審服貿。由於服貿審查是由立法院八個委員會聯席審查,朝野立委勢必提前開戰。

藍批綠「擺明要掐死服貿」

國民黨政策會執行長林鴻池批評,依立法院議事慣例,一個法案由哪一黨立委認領後,自始至終就由這個黨排案。他說,服貿一開始由國民黨立委江啟臣排案,之後由張慶忠排案,這會期理應繼續由張慶忠排案,會期初在召委會議協商時,他就提出這個問題,當時朝野召委都認為應照慣例處理。如今民進黨違背立法院慣例,「擺明就是要掐死服貿」,國民黨將開黨團大會因應,並請立法院長王金平協調。

陳其邁則指出,他現在排的才是服貿協議真正的條文審查;且依朝野協商結論,開完最後一場公聽會就安排審查,請馬英九總統和國民黨放心,他會讓服貿實質審查,同時也絕不容許國民黨用多數暴力,跳過委員會審查直接到院會表決。

王金平表示,希望民進黨團不要破壞慣例,不然未來排案會變成搶來搶去、沒規矩,將會一片混亂。

更多專題