服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

江丙坤:推動服貿過程 很不周全[ 2014-03-07 ]

〔記者王孟倫、蘇芳禾、陳彥廷/台北報導〕前海基會董事長、現任三三會理事長江丙坤昨天表示,兩岸服貿協議至今仍未通過,簡直是鬧劇。他說,過去台灣加入世界貿易組織(WTO)的困難度與影響層面,遠比服貿協議大許多,但當時都能一一克服,「很顯然,這次推動服貿的過程很不周全!」

政府政策須與業者及立委溝通

江丙坤昨出席「二○一四兩岸EMBA菁英論壇」進行專題演說時表示,政府政策必須與業者充分溝通,同時也要充分與立委進行說明,「很顯然,這次推動服貿的過程很不周全!」他說,服貿的主管機關很多,包括:財政部、經濟部、交通部與文化部等單位,都與服務業有關,但溝通工作沒有做好。江丙坤並直言,現在我們都離開了,青黃不接,接手的人不熟,推得不順。

江丙坤說,過去就曾給總統馬英九多次建言,政策不是你來做決定,必須要先跟業界溝通。

此外,經濟部長張家祝昨在立法院國民黨團大會指出,服貿談判是依循國際貿易談判原則處理,目前服貿已經完成簽署和雙方談判程序,正在進行國內核准程序,不可能做在野黨說的重啟談判或修正。

陸委會主委王郁琦也表示,從二月下旬開始,就持續提供服貿相關資訊、論述給國民黨立委,以及「友我的名嘴、學者專家」,希望能有利於審查的氣氛。會後媒體問王郁琦,誰是「友好名嘴」,王郁琦則搖手否認說,沒有名單。

王郁琦找名嘴替服貿辯論

國民黨政策會執行長林鴻池表示,協議內容雖不能改,但服貿有救濟機制,未來實施一段時間若發現危害產業就可修改。林說,如果因簽服貿害慘了台灣,「下次選舉見真章嘛!國民黨就下台。」

更多專題