服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

黃昆輝:服貿若過關 台灣輸到脫褲[ 2014-02-27 ]

〔記者歐素美/沙鹿報導〕台聯黨主席黃昆輝昨抨擊服貿協議的傷害比ECFA大,立法院這會期若通過服貿協議,台灣將「輸到脫褲」,質疑這是馬英九總統遂行終極統一的手段,強調反服貿不是藍綠問題,而是大家要共同面對的生活問題,要求重啟協商,逐條逐項審查。

黃昆輝昨在台聯市議員高基讚及市議員參選人陳年添陪同下,在台中沙鹿區街頭宣傳反服貿。高基讚表示,服貿協議只對財團有利,其中第十六條形同空白授權,即目前協議中沒講到的,日後只要雙方同意即視同協議,「足恐怖」!服貿協議准許銀行到中國放款,如果業者與中國官商勾結掏空銀行,爛攤子誰來承擔?對台灣的傷害真的很大,要求服貿協議內容應透明化,並開放協商。

黃昆輝說,ECFA簽定三年來,只對財團及中國的太子黨有利,「台灣的微型企業及民眾哪有好?」薪資還倒退二十年,這次馬政府又要騙,若立法院這次會期通過服貿協議,台灣將永不翻身,這非危言聳聽而是經過深入研究。

黃昆輝說,台灣的零售業多達三百多萬家,影響千萬人,服貿協議通過,中國採用一條龍供應鏈,從上游到下游產業一手包,「台灣怎麼拚?」尤其第十七條規定現在開放的項目及幅度,三年內不能改變,若要調整只能放寬,形同「綁架」,讓台灣產業永無翻身機會。

更多專題