服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

馬拒重談服貿 綠:立院說了算[ 2013-12-27 ]

〔記者李欣芳、曾韋禎/台北報導〕馬英九總統日前稱服貿協議不可能重新談判,中國也不會接受。民進黨昨批說,馬是因為中國不接受,就不敢重啟談判,但服貿協議須經立院逐條、逐項實質審查,「需不需要重談,是立法院說了算!」

逾六成民意支持重談

民進黨團幹事長高志鵬指出,民進黨剛公布的民調顯示,高達六十一.五%的民眾主張與中國重新談判服貿協議,馬英九憑什麼斷言不可能重談?且服貿須經立院實質審查,要是結果不是照案通過,還是得重談;對於一個總統如此漠視民意、國會,他感到不可思議。

民進黨中國事務部主任洪財隆質疑說,服貿協議已進入國會審查及民主監督的程序,馬英九是站在什麼立場想力阻審查?

至於馬英九提及國際間從無重啟談判的例子,洪財隆舉例反駁說,二○○七年美國對外貿易談判代表署與南韓簽署美韓FTA(自由貿易協定),還須經各自國會的審查同意;由於美韓FTA到了二○一二年才經由國會通過並生效,這形同是重啟談判的例子。

前民進黨主席蔡英文也駁斥馬英九說,國際間重啟談判例子很多,這件事全民有很多不安,是因為整個談判過程中沒有讓全民及國會有觀察、監督的機會,以至於在一個不透明環境下談了一組協議,如今總統告訴大家不可能重啟談判,其實這不是民主國家的正常作為。

蔡英文表示,政府談判結果若不被國會與人民接受,或因為已經不合時宜,這時要調整與重啟談判,這是常見的事情。

更多專題