服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

網路民調 只有1.6趴網友支持服貿[ 2013-12-20 ]

〔記者陳彥廷、蘇芳禾/台北報導〕「公民覺醒聯盟」昨針對兩岸服貿協議公布一份網路調查顯示,三十八.一%網友不了解服貿,六十%網友了解但不支持服貿,只有一.六%網友了解且支持服貿。

近四成網友不了解 六成了解但不支持

聯盟發言人林祖儀強調,這是網路上的客觀問卷調查,「鄉民」(網友)意見也應該凸顯。

立院昨舉行兩岸服貿公聽會,「公民覺醒聯盟」現場公布網路調查結果,共有二二五九人作答,其中一三五六人表達了解但不支持服貿,占六十%;八六一人表達不了解,占三十八.一%;三十五人了解並支持服貿,占一.六%;七人無意見,占○.三%。

另一名聯盟發言人王孝成並在公聽會上公布街訪影片,詢問路人是否了解、支不支持服貿,影片呈現多數民眾並不了解服貿。

王孝成受訪解釋,聯盟採用「google網路問卷」進行調查,他們將問卷公布在臉書網頁以及台大的批踢踢網站上,時間從本月三日到八日,題目是「請問您認為您對服貿協議的了解和支持狀況為何?」

林祖儀說,許多鄉民都想知道,政府簽訂服貿協議的戰略規劃是甚麼?簽訂後能否完成該戰略?政府花多少精力針對服貿與貨貿談判進行評估?政府如何與產業代表溝通並讓他們安然度過衝擊?顯示大眾對服貿仍存有許多疑慮。

經濟部次長卓士昭回應說,鄉民的問題大部分都可在ECFA官網上找到,經濟部都有請智庫評估,且未來會持續強化陸資來台審查,不是通過之後就不管了。

陸委會表示,民調結果可能會因調查方式、時間、對象(抽樣樣本)和題目設計等因素,影響整個調查的結果及統計信度,無法針對個別民調結果進行評論,但會持續與各界溝通。

更多專題