服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

王郁琦將赴中 黃昆輝質疑國共有暗盤[ 2013-12-20 ]

台聯黨主席黃昆輝(右一)昨在嘉市帶領黨工及支持者舉標語牌,演出反服貿行動劇。(記者丁偉杰攝)

要求王需到立院報告

〔記者丁偉杰、謝鳳秋/綜合報導〕台聯黨主席黃昆輝昨天指出,陸委會主委王郁琦預定明年春節後訪問中國,此時國民黨打算破壞朝野協商在立法院強行通過服貿協議,這是馬政府要讓王郁琦以服貿協議當伴手禮,到中國表功獻媚;為防止國共暗盤交易,王郁琦需到立法院專案報告,如果王不到立院報告,則行政院長應該到立法院報告,向國人交代清楚。

黃昆輝昨到嘉義市宣傳反服貿時,作以上表示。台聯昨在嘉義東門圓環向商家宣導服貿協議實施後對台灣人的傷害,獲得不少業者支持;台聯中市黨部也在豐原舉辦反服貿活動,黨部主委高基讚說,服貿協議正在立法院審查,請民眾打電話給立委表達反對之意,並要求國會審查應透明公開。

黃昆輝說,台灣與中國簽訂ECFA後,經濟向下沉淪,若再與中國簽署服貿協議,中國將全面綁架台灣經濟,嚴重影響台灣社會及國家安全,此事非同小可;王郁琦聽命於馬英九,可傳達「馬意」,無緣無故到中國、要談什麼事?目的為何?其動機可疑,不只應向立法院長報告,還必須到立法院專案報告。

王赴中恐簽下賣身契

黃昆輝更質疑,王郁琦此行與中國是否有暗盤交易,用服貿協議過關交換「登陸」,後續的兩岸貨品貿易協商、政治談判將浮上檯面,王郁琦具有官方身分,前往中國是否將與中國發表任何形式的「共識」、「聲明」、「共同新聞稿」?會不會屈從於「一個中國」消滅中華民國?王郁琦如果簽下任何「共識」、「共同聲明」等文件,形同簽下賣身契。

黃昆輝說,他已要求台聯黨團要求王郁琦到立院報告,否則將杯葛陸委會的預算。

更多專題