服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

防服貿闖關 民團週日包圍立院[ 2013-12-19 ]

〔記者李宇欣、李欣芳/台北報導〕兩岸服貿協議在立院的審議進度不如馬政府預期,內政委員會召委張慶忠揚言不排除直接排審服貿協議,國民黨團更決定召開臨時會通過服貿協議,反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強昨批評,國民黨為了通過服貿協議,不惜撕毀朝野協商決議,民間團體號召民眾走上街頭,週日(二十二日)包圍立法院抗議。

民進黨主席蘇貞昌昨也高分貝表示,若國民黨要違背承諾、硬闖關,民進黨絕不同意,其引發的所有嚴重後果,須由國民黨自負其責。

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,他已向國民黨團表明,民進黨絕不坐視國民黨這樣硬闖,如果國民黨不惜破壞朝野協商的承諾,民進黨將抗爭到底。

反黑箱服貿民主陣線、守護民主平台、黑色島國青年陣線、台灣勞工陣線、台灣教授協會昨在立院召開記者會,譴責國民黨的反民主行為。賴中強預告,將在二十二日舉行「拒絕服貿闖關,立法破黑箱」集會,號召民眾包圍立法院抗議。

賴中強表示,當天將公布「服貿協議立委問卷」結果,包括朝野立委是否贊成立法規範服貿協議事前「衝擊影響評估」程序及事後「受害救濟制度」、是否贊成由國會制定「中資來台投資條例」、是否贊成由國會制定「兩岸協議簽訂與監督條例」、是否贊成台灣應加強「就業安全保障」等議題。

守護民主平台秘書長陳冠宇質疑,民間團體最初要求「一個產業、一個公聽會」,現在卻是四個產業一個公聽會,已壓縮業者與勞工的發聲管道,國民黨還不滿意,顯見國民黨安排公聽會只是應付了事。

更多專題