服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

油電雙漲+服貿衝擊 店家哭:日子真的好苦[ 2013-12-17 ]

〔記者邱芷柔/屏東報導〕台聯黨主席黃昆輝昨天在屏東縣潮州鎮進行反服貿宣導,民眾熱情回應,商店業者擔心油電雙漲,又得面臨服貿衝擊,講到傷心處不禁淚眼哭訴,「日子真的好苦!」

在潮州開服飾店三十年的江秀琴,是外省第二代,她表示,陳水扁執政時,瓦斯一桶才三百八十元,馬英九當總統後,一桶瓦斯漲到九百多元,水電一直漲,光店租就快入不敷出,如果中國商品削價競爭,她怎麼活下去?

難敵中國商品削價競爭

茶行老闆蘇安祺說,台灣茶葉近年飽受中國、越南等地低價競爭,甚至以低價茶葉混摻高價出售,政府沒有相關防範作為,還拿出「輔導受衝擊產業轉型」的糖衣為服貿協議包裝,中資一旦控制茶產業通路及市場,台灣業者將難以生存。

黃昆輝在三山國王廟發表「反服貿」演說,引起民眾共鳴,民眾痛批馬政府不知民間疾苦,希望黃昆輝把地方聲音帶至中央,與民進黨合作,打贏二○一四及二○一六的選戰。

黃昆輝表示,服貿協議爭議還未平息,馬政府又與中國達成七千五百八十六項商品降低關稅,但迄今仍未公布哪些商品將降低關稅,開放農產品後,國人食安問題又將如何把關?而陸委會主委王郁琦計畫訪問中國,令人懷疑是為馬英九訪中鋪路。黃昆輝說,屏東很多民眾是開店做生意的「微型企業」,馬政府開放中國來台開店,搶生意、搶工作,這是不得了的事,民眾根本無法到中國開業、投資,這對台灣經濟是全面性綁架。

黃昆輝指出,服貿協議將使中國貨品長驅直入台灣,從製造、批發、零售到通路,台灣商人完全插不上手,MIT商品上不了架,連過去引以為傲的製造業都將遭受致命重擊,呼籲國人站出來聲援反服貿黑箱活動。

更多專題