服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

黃昆輝:貨貿協議 另一個經濟海嘯[ 2013-12-13 ]

台聯反服貿宣導活動昨天在彰化縣鹿港鎮天后宮廣場舉行,黨主席黃昆輝(左三)與民眾高呼「反服貿、顧台灣」口號。(記者張聰秋攝)

〔記者張聰秋/彰化報導〕台聯黨主席黃昆輝昨日在彰化縣反服貿宣導活動中,痛批馬政府的兩岸服貿協議搞黑箱,讓台灣弱勢產業及中小企業遭受巨大衝擊,如今貨品貿易協議還想如法炮製,實在很可惡!他說,中國貨本來就很便宜,若再挾零關稅大量進口,將是台灣市場另一個經濟海嘯,成為壓垮中小企業生存的最後一根稻草。

將壓垮台灣中小企業

反服貿宣導活動昨天在彰化縣鹿港鎮天后宮廣場舉行,民眾高舉寫著「服貿服貿台灣咪咪貓貓」、「店頭家倒了了、少年家走了了」、「馬下台」等海報,高呼「反服貿顧台灣」口號。

黃昆輝說,兩岸經合會第五次會議達成共識將開放九十%貿易額減免關稅為目標,預計涵蓋的關稅項目達八十%至八十五%,台灣有八千九百二十五個關稅項目,如果開放八十五%就有七千五百八十六個項目減免關稅,減免關稅目標就是零關稅,未來製造成本比台灣低的中國貨若再享有零關稅,低成本的競爭優勢勢必削減台灣業者的競爭力,首當其衝就是中小企業及製造業。

重蹈服貿黑箱作業覆轍

他表示,馬政府到現在還不敢公布減免關稅項目,恐重蹈兩岸服務貿易協議黑箱作業覆轍,企圖讓生米煮成熟飯,與中國達成共識才告訴台灣業者,已有服貿協議前車之鑑,台聯不會再讓馬政府貨品貿易協議在立法院強渡關山。

立委黃文玲指出,台聯為保護「MIT」貨品的生存,貨品貿易協議送立院審查時,不排除採杯葛手段癱瘓立法院,讓不公不義的貨品貿易協議無法進行。

更多專題