服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

陳德銘面前 宋暗批服貿協議[ 2013-12-03 ]

〔記者陳慧萍、彭顯鈞/台北報導〕馬政府與中國簽署的兩岸服貿協議,引發高度爭議,親民黨主席宋楚瑜昨與中國海協會長陳德銘茶敘時,指陳德銘來台說要體會台灣心跳,但應聽到不同的意見,台灣中小企業的心聲如果不能化解,問題會愈來愈複雜。宋這番話被解讀是暗批馬政府簽署的服貿協議,只照顧大企業卻不顧中小企業死活。

指陳來台應聽不同意見

去年因夫人陳萬水過世爆瘦十公斤的宋楚瑜,已一年多未公開露面,宋昨率領親民黨公職與陳德銘茶敘,精神顯得不錯。宋楚瑜致詞時特地提起,當年海基會籌備成立時,他擔任國民黨大陸事務工作會總協調,負責與當時民進黨主席黃信介溝通,後來黃簽字同意支持政府成立海基會。

宋意有所指說,「當年成立的時候,都曉得要和在野黨好好溝通,顯然處理這些事情,不是哪一個政黨可以單獨處理。」宋此話明顯是衝著馬政府處理服貿協議事前不溝通的作法提出質疑。

此外,國民黨榮譽主席吳伯雄昨晚代表國民黨及黨主席馬英九宴請陳德銘,兩人會見時,吳伯雄指出,兩岸的任何決定,都要接受最嚴格的檢驗,要讓人民了解對台灣是有利的,「我們要證明這一點」。

吳強調,台灣每四年舉行一次大選,在兩岸關係方面,若說服不了人民,就可能會發生倒退的情況,並帶來兩岸不幸的發展。

另外,陳德銘前往張榮發基金會參訪時,統派團體愛國同心會特地申請路權,到場高舉五星旗表達熱烈歡迎;獨派團體九○八台灣國,則被警方驅趕至公車道上,只能隔著馬路與愛國同心會對嗆,雙方火爆對峙約二小時。

更多專題