服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

維安陳德銘 警對群眾「臉貼臉」、「鼻對鼻」/林保華︰像中國公安到台灣執勤[ 2013-12-02 ]

〔記者陳慧萍、陳璟民/台北報導〕中國海協會會長陳德銘昨天在大台北地區參訪,抗議群眾依然把握各種機會嗆聲,警方為了不讓陳德銘「看到不該看的」,不但以身體築成「人肉封鎖線」層層包圍抗議人士,且距離近到與民眾「臉貼臉」,不留任何空隙;台灣青年反共救國團理事長林保華、理事楊月清痛心表示,台灣警察自甘墮落,以中國標準壓制人民聲音,讓台灣民主嚴重倒退。在台灣參加街頭運動多年,從來沒看過台灣警察這麼蠻橫,「有如中國公安跑到台灣執勤!」

台聯為表達反對兩岸服務貿易協議、抗議中國劃設東海防空識別區,昨早發動青年軍到台北市圓山大飯店,要對訪台的中國海協會會長陳德銘遞交抗議信;台北市黨部執行長簡聖哲更是前晚就埋伏在飯店外,最後分別被攔阻在飯店牌樓前或遭發覺。但他們仍對著陳的車隊舉旗喊出「反服貿,愛台灣」、「抗議中國野蠻行為」,傳達台灣人民的心聲。

台灣民主嚴重倒退

陳德銘昨前往中國國有企業「中遠集團」台灣代表處參訪,由中遠董事長徐定心出面接待;台灣青年反共救國團、法輪功等抗議人士高舉標語在門口等候,卻被警方驅逐至巷口,並出動便衣人員層層包圍。林保華說,維安人員對他「亦步亦趨」,人走到哪就擋到哪,且與他距離「臉貼臉」、「鼻對鼻」,令他相當不舒服。林保華妻子楊月清氣憤表示,這些維安人員全是便衣,未穿制服也沒有配戴證件,「我們怎麼知道他是黑道還是警察?如果他們動手,要如何究責?」

陳德銘昨晚在克緹大樓接受國民黨榮譽主席連戰宴請,公投護台灣聯盟總召蔡丁貴傍晚率十餘人至大樓門口,希望向陳德銘車隊當面嗆聲,但最後也被便衣人員包圍攔阻。

更多專題