服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

國軍研習會宣講服貿 立委斥「敵我不分」[ 2013-12-02 ]

〔記者李宇欣、羅添斌/台北報導〕台聯立委黃文玲昨天披露,馬政府為了儘速通過兩岸服務貿易協議,無所不用其極,連每年例行的國軍重要幹部研習會,今年也特別安排時段講解服貿協議。她批評,中國與台灣屬於敵對關係,在國軍的重要幹部訓練上宣傳服貿協議,難道要國軍支持協議、支持中國嗎?馬政府敵我不分、混淆視聽,實在非常離譜。

國防部︰並無不妥

國防部軍事發言人羅紹和昨晚回應說,「瞭解政策、支持政策」是國防部一貫立場。經濟部國貿局長張俊福在十一月二十日的研習會中,以「服務貿易政策」為題實施授課,說明當前國家重要政策及經貿處境,實與研習會目的相符合,國防部認為並無不妥,外界無須做過多聯想。

黃文玲接獲陳情,一○二年國軍重要幹部研習會已落幕,在研習會期間、十一月二十日的下午時段,安排經濟部國貿局長張俊福以「服務貿易協議,創造多贏管道」為題,進行專題演講,讓在場的訓練官兵傻眼。畢竟中國與台灣屬敵對關係,如今第一次在國軍研習會上出現兩岸議題,並正面大肆宣傳,讓大家聽得一頭霧水。

黃文玲說,一○二年國軍重要幹部研習會由馬英九總統出席開幕式,根據與會者轉述,馬英九在致詞時談到兩岸關係,他說,「雖然過去五年兩岸情勢和緩,屬六十多年來最穩定和平的階段,但不代表國家沒有安全威脅。面對全球安全情勢改變,我國必須做好總體戰略規劃,才能有效維護國家安全與主體完整」。

黃文玲批評,馬政府「說的與做的不一致」,到底國軍和服貿有什麼關係?對軍人宣傳中國協議,這是敵我不分,國防部應速提出檢討報告,向國軍及國人道歉。

更多專題