服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

民間團體抗議財團 斥出賣勞工[ 2013-11-27 ]

反黑箱服貿民主陣線等團體昨日舉行記者會,呼籲六大工商團體負責人不要脅迫國會闖關通過服貿協議,同時希望立法院長王金平能傾聽民間社團訴求。(記者方賓照攝)

〔記者李宇欣/台北報導〕六大工商團體昨天拜訪立法院催促儘速通過兩岸服貿協議,反黑箱服貿民主陣線等民間團體則在立法院大門口抗議「財團誤國、踐踏民主、財團賣國、出賣勞工」。民主陣線召集人賴中強直斥,六大工商團體負責人在中國擁有龐大利益關係,但也要尊重台灣勞工與中小企業的生存權,不要封殺弱者的發言權,更不應脅迫國會通過服貿協議。

批六大工商團體 護航在中投資

包括台灣勞工陣線、婦女新知基金會、台教會、台灣守護民主平台、台灣勞動與社會政策研究協會、黑色島國青年陣線、反黑箱服貿民主陣線、台灣人權促進會等八個民間社團,昨在立法院前舉行聯合記者會。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯呼籲,民間團體雖然弱勢,但工商團體不應封殺其發言空間,服貿協議是重大爭議案,立法院必須明確回應民意,而非受脅迫通過服貿協議。

賴中強指出,六大工商團體負責人的相關企業皆與中國有深厚的關係,例如金仁寶集團在中國有六萬名員工,更與華為公司洽談巴西合資設廠;群益金鼎證券在服貿協議簽署前幾天,就釋放出「已鎖定北京、上海、深圳三市的合資夥伴」;台灣工銀集團早在二○一一年於中國蘇州設立台駿國際租賃公司;正崴集團與鴻海富士康集團在中國的影響力更是「喊水會結凍」。

賴中強說,經濟部到目前為止,還沒清楚說明服貿協議到底開放哪些產業?影響評估報告更遲至明年才會出來,馬政府卻要求立法院本會期審議通過協議,非常不合理,這是「蒙著眼睛通過協議」,他呼籲王金平應尊重並會見民間團體,聽聽不同於馬政府的聲音。

更多專題